Aperçu général
Les fermenteurs (bioréacteurs) sont des cuves destinées à la culture contrôlée de micro‑organismes ou de cellules, du laboratoire à la production industrielle. Ils intègrent agitateurs, contrôle de température, suivi pH/DO, prises stériles et fonctions CIP/SIP. Les critères d’achat principaux sont le matériau (SS316L), le volume utile, le système de contrôle, la pression admissible et les certificats/validations nécessaires pour votre procédé.
FAQ (FOIRE AUX QUESTIONS)
Que vérifier avant d’acheter un fermenteur d’occasion ?
Vérifiez le matériau (SS316L), le volume utile et maxi, l’état de la chemise/échangeur, les joints et pales, la commande/logiciel, l’état des capteurs (pH, DO, température), les dossiers de maintenance, l’historique d’exploitation stérile et les certifications (ASME, PED).
Comment préparer et expédier un fermenteur en toute sécurité ?
Vider et décontaminer/CIP complètement l’appareil, démonter et emballer séparément l’électronique et les sondes, sécuriser les pièces internes, protéger les orifices et vitrages, caler sur un skid ou caisse robuste, faire appel à un transporteur expérimenté et fournir les certificats de décontamination et documents d’export.
Quel entretien régulier pour un fermenteur ?
Nettoyage fréquent/CIP et validation périodique SIP, étalonnage des sondes, inspection et remplacement des joints et roulements, vérification de l’alignement de l’agitateur et du moteur, tests d’étanchéité de la chemise/vanne et tenue des registres de maintenance/validation.